B. RUMUSAN  MASALAH 
Apakah ada perbedaan nilai indeks glikemik makanan sehari dengan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2 dengan non – DM  tipe 2.?

C. TUJUAN PENELITIAN
1. Tujuan Umum 
Mengetahui perbedaan nilai indeks glikemik makanan sehari dan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2 dan non – DM tipe 2
2. Tujuan Khusus
a. Mengidentifikasi pola makan khususnya karbohidrat penderita DM tipe 2 dan non – DM tipe 2
b. Menentukan nilai IG campuran dari makanan sehari yang dikonsumsi oleh penderita DM tipe 2 dan non – DM tipe 2
c. Menetapkan kadar gula darah pada penderita DM dan non – DM     tipe 2 
d. Mengalisis perbedaan kadar gula darah pada penderita DM dan non – DM tipe 2
e. Menganalisis perbedaan nilai IG makanan sehari pada penderita DM dan non – DM tipe 2

D. MANFAAT PENELITIAN
1. Bagi masyarakat, dengan mengetahui IG makanan, dapat membantu masyarakat memilih makanan yang memiliki IG rendah yang terpengaruh terhadap kontrol gula darah pada penderita DM
2. Bagi Institusi, dengan mengetahui IG tiap jenis makanan, dapat menentukan perencanaan makanan atau memberi nasihat kepada pasien untuk memilih bahan makanan yang akan menimbulkan efek peningkatan kadar gula darah paling tinggi atau paling rendah
3. Bagi Mahasiswa, untuk menambah pengalaman dalam melaksanakan penelitian dan mengetahui hubungan nilai Indeks Glikemik makanan dengan kadar gula darah pada penderita DM yang rawat jalan di RSUP Sanglah Denpasar.

Bookmark and Share
0 comments